寶來溫泉
位於六龜鄉寶來村的寶來溪谷中,泉水清淯透明,溫度約60度,可飲用可沐浴。寶來村現建有寶來溫泉山莊及新寶來溫泉渡假村等供遊客渡
假;觀光新寶來溫泉渡假村內設有木屋別墅、烤肉區、餐廳、游泳池、射箭場、體能訓練場等,別墅均為溫泉套房,園外即為荖濃溪泛舟起點,為一渡假天堂。
溫泉附近還有一石洞溫泉,建有石洞山莊,屬碳酸泉,溫度約45度,此地為甲種山地管制區,須辦入山證才可進入。
觀音山
位於高雄縣大社鄉,綿延的丘陵中有一狀如端坐觀音之小峰因此而得名,山勢悠靜,鐘靈毓秀,風景怡人。

其面積約十一點九公頃有陡峭的山壁可攀登,有細緻的土質可赤足登山、健行、運動,更有熱熱鬧鬧的動植物待您親近,是高雄都會區人們半日或一日遊的最佳選擇。

佛光山
位於高雄縣大樹鄉東北區,高屏溪的西側,原為一刺竹遍地,荊棘叢生的荒嶺。民國五十六年五月十六日開始興建。在開山大師睿智的領導,弟子們無私
的奉獻,和信徒們熱烈的支持下,佛光山己經從一片刺竹遍野的荒地,變為台灣最大的佛教寺院和世界公認的佛教聖地,寺廟建築宏偉壯觀,每天前往朝拜之善男信女絡繹不絕,目前海內外別分院約有一百五十餘所。目前佛光山不僅是著名的佛教聖地,也是南台灣的佛教重心,寺廟建築,格局恢宏,並且創立佛教大學,推廣佛法不餘遺力。
阿公店水庫
位於阿公店溪上游旺萊溪、濁水溪的會流處,是台灣第一座多目標水庫,兼具防洪、灌溉、給水、觀光,其中壩長二千公尺,堪稱台灣之最。阿公店水庫湖面遼闊,乾季時浮出若干婉轉沙洲,雨季則水波漫漾,水從調節疏洪口排出,氣勢壯潤,站在壩堤上,遠景青蔥,竹影扶疏,大、小崗山隨侍在側,湖光山色值得一遊。
月世界風景區
   
位於崇德村因是不毛之地,有著淒涼荒漠之美,像月球之景象而名聞遐邇。本鄉四面環山,境內丘陵起伏,山谷河流交錯,是個地形十分特殊的地區。西側大崗山是石灰岩地形,因而形成了鐘乳石等特殊景觀。
澄清湖
昔稱大貝湖,擁有多處獨具特色的旅遊據點及每年百萬的觀光人口,為南台灣最負盛名的觀光地區。其位於高雄縣鳥松鄉,總面積約375公頃,其中湖面佔103公頃,主要的景點散佈在環湖公路旁,全區風光旖旎,是南部地區的旅遊勝地,有「台灣西湖」之美譽。

在澄清湖你可以賞景觀水色、垂釣及健行,是一處適合全家出遊的好地方。

旗山老街

  旗山中山公園地處鼓山山腰,依坡而築,並以石階相通名層,由門口拾級而上,視野愈見開闊。而古典雅緻的孔廟闢建於山麓上,有萬忉宮牆之勢,巍峨狀觀。
   公園最高點的“鼓山頂”展望極佳,可俯眺旗尾連峰,蜿蜓的楠梓仙溪,沃野平疇,景致清新秀麗,更見鄉野自然氣息。
   旗山鎮早期因製糖業發達而帶動巿街的繁榮發展,糖廠小火車旗山站附近的街屋尚保有具舊式建築之美的屋舍,有些大商行並建造飾有文藝復興時期巴洛克式立面造型的紅磚樓房。目前,旗山僅餘復興街、中山路、華中街一帶尚存有這些古式建築。
   旗山老街的特色在於石砌的拱型騎樓,原始的土黃色無任何磚飾,風格粗獷自然,尤其以復興路與中山路、中山路與華中街相接的數十家騎樓最為可觀。

茂林風景區

茂林風景區位於高雄縣東南方山區,屬於中央山脈尾端西斜面,主要河流濁口溪自東側流經全境,造成曲流、環流丘等地形變化,因而擁有山川、峽谷、瀑布等豐富的自然景觀資源,而魯凱族人世居於此,更是一大人文特色,素為南台灣著名的踏青旅游去處。

茂林風景區海拔約200~1600公尺,擁有豐富的生態資源。風景區管理所依茂林鄉的自然、人文特性,規劃出多處旅遊景點,包括情人谷、茂林谷、美雅谷、龍頭山、蛇頭山、紅塵峽谷、多納村與多納溫泉等,沿濁口溪連成一線;由於溪谷景點多,管理所與鄉公所建了多座吊橋,成為茂林的一大特色。由高132鄉道進入風景區,首先抵達風景區管理所,遊人不妨先在此索取旅遊資訊,認識區內的自然、人文風貌再行上路。

藤枝森林遊樂區

藤枝森林遊樂區海拔約1550公尺,為林務局所轄一處相當僻靜原始的林區,週遭都是林區及山地保留區,以擁有台灣面積最大的台灣杉人造林著稱,境內林相優美整齊、氣候涼爽,素有“南台灣小溪頭”稱譽。

由於地處深山,四週為幽深密林及大山環繞,保有難得的自然風貌,除了滿山的原始闊葉林及人工林外,這裡也棲息了豐富的動植物生態。
首先抵達風景區管理所,遊人不妨先在此索取旅遊資訊,認識區內的自然、人文風貌再行上路。

六龜火炎山

六龜火炎山又名十八羅漢山,是由數十座大小不等的裸露岩山所組成,岩上僅攀附著稀疏的植被,山壁被侵蝕出許多縱走的溝壑,遠觀狀如火焰,因而得名;火炎山位於新威至六龜的184縣道旁,與老濃溪並排而行,橫列于旗美平原之上,為六龜最引人矚目的勝景之一。

十八羅漢山的地形與苗栗的火炎山十分相似,礫石層經雨水沖刷,形成了72座尖銳山峰,山形如筍林立、峰峰相離,尖峭而俊秀,有如羅漢挺立陣勢,也似西遊記中的火焰山。火炎山與老濃溪相倚,景致優美,頗有“陽朔桂林”山水之勝,號稱“台灣小桂林”。

若要欣賞十八羅漢山羅列的山形,可由老濃溪對岸的27號省道上展望,溪石磊磊的老濃溪為前景,更襯托出後方火炎山山形的壯觀,也常有攝影愛好者在此獵影。

清水岩

清水岩位於林園鄉潭頭村鳳凰山麓,以古剎清水岩、珊瑚礁石景觀及良好的展望而聞名。

清水岩始建於清康熙5年(1666年),奉祀釋迦牟尼及觀世音菩薩,經歷代修葺而成今貌,相傳昔日清水岩旁有股山泉,水質清冽,因而得清水岩之名。清水岩後方的鳳凰山,以隆起的珊瑚礁獨特景觀,擁有觀音馴鰲、午睡鴟鵂等奇石,造型特殊,區內林木蒼茂,並建有石階小道相連各景點;昔日因海潮侵蝕而成的巨大珊瑚礁洞穴,如今則辟為桃源洞、唸佛洞及龍蟠洞等風景點,其中龍蟠洞長達數百公尺,在漆黑中行走于曲折的洞內,別有樂趣。除了礁石景觀外,尚有中山岡、墓陶臺、介壽亭及唐榮墓園等勝景,可依指標循序造訪。

高雄縣皮影戲館

地址:高雄縣岡山鎮岡山南路42號
電話:(07)626-2620
開放時間:0900~1200、1330~1700
休息時間:週一、週二上午
高雄縣皮影戲館為一座多功能戲曲博物館,陳列區中包括一座主題館和一座專題館。主題館中展示了台灣皮影戲的歷史沿革及世界皮影劇種的源流,也典藏許多昔時道具,包括一系列精雕細琢、層疊瑰麗的影偶及國外皮偶,各式傳統樂器、戲臺上精美的皮影道具;在皮偶製作過程展示區,遊客可用雕刻刀試著雕牛皮,也有光影布幕可讓人實地操玩;一座擬實戲臺,則生動營造出皮影戲的演出現場實景。專題館則介紹台灣現存5個劇團的歷史、演出生涯與傳承現況,並定期策劃各項國內外皮影皮偶收藏品。

美濃風情

位於高雄東北部、山巒環抱間的客家小鎮美濃,是個擁有260餘年傳統的客家聚落。沒有受到煙囪工業的洗禮,今天的美濃,依然保持著悠緩的農業步調:青蔥田畦綿延到山邊,傳統合院建築隨處可見,而曾經是美濃重要地景的菸樓,靜靜佇立在黃昏中。

鳳仙古蹟

高雄縣政府所在地鳳山市,是座開發甚早的老縣城,從清乾隆53年(1788年)鳳山縣治在此設置以來,一直就是重要的政商及文教重鎮。如今的鳳山雖已不復古意,但在繁鬧市街之間,仍擁有不少歷史足跡及老廟宇,讓人追索昔日的縣城風光。

歷史上的鳳山城有左營舊城與鳳山新城之分。鳳山新城,曾擁有土城晼B六座城門城樓與六座防禦炮臺,然經風雨摧折與日據時代拆城拓路,今天僅剩東便門、東福橋,與平成、澄瀾、訓風三座炮臺供人憑吊,均列為三級古跡。

岡山蘿仔筐會

早在明清時就開發的岡山,舊日陳跡今已難尋,唯有每年三次的趕集盛會——蘿仔筐會延續至今。

岡山蘿仔筐會為農業社會遺留下來的趕集盛會,至今已約200年,每年依例在媽祖誕辰的農曆3月23日、中秋節前夕的8月14日及紀念岡山民兵平定黃教之亂的9月15日義民節舉行。昔日每至此時,人們以一根扁擔、兩個蘿筐,挑著自己生產或擁有的物品來到市集,採以物易物的交易方式,添置生活用品。

甲仙芋頭

甲仙鄉地處玉山山脈南端與平原地區接壤處,為南橫公路西端的重要鄉鎮,市街繁榮,斗大的“甲仙芋”、“芋冰城”招牌比比皆是,是甲仙最有名的特產,行經此地的遊客無不在此停駐,品賞一番才離去,使甲仙成為南橫公路上重要的停駐站。

綿密好吃的甲仙芋仔冰,在南部可說是無人不知、無人不曉。由於土質為肥沃的腐植土,因而甲仙生產的紅檳榔心芋個個體積大,含水分低,凝粉質高,吃來松脆爽口,品質極佳;當地居民把芋頭切片,加上麥芽炸成芋酥片,頗獲好評,之後又陸續發展出芋仔冰、芋餅、芋粿、芋麻糬……等可口的食品,尤其芋仔冰質地鬆軟,入口即化,更讓人讚不絕口。

 

 


森美堡休閒汽車旅館    住址:高雄縣旗山鎮花旗二路2號
電話:07-6616656   傳真:07-6625786   E-mail:
sunny@ho.net.tw
友站連結:鹿家莊休閒農場
長龍科技製作